Вторая волна накрыла мир. Ждать ли катастрофы

24.09.2020   20:15    51


Эксперты предупреждали, что новая волна пандемии коронавируса окажется более масштабной. Сейчас ученые пересматривают свои оценки.


По Европе, как и всему миру, наблюдается ухудшение ситуации с коронавирусом. Через полгода после объявления пандемии одна за другой страны объявляют о наступлении второй волны. О ней в Украине объявил сегодня и президент Владимир Зеленский.


Весной эксперты говорили, что вторая волна наступит осенью и станет еще более катастрофичной по показателям сметрности. Однако сейчас же страны, кроме Израиля, пытаются избежать повторного локдауна и ужесточают карантин постепенно ради сохранения экономики.


Тем временем, Всемирная организация здравоохранения отчиталась о новом недельном рекорде по заражениям. В некоторых странах Евросоюза ситуация с коронавирусом сейчас хуже, чем в пике распространения заболевания в марте. Корреспондент.net рассказывают подробности.


Два миллиона случаев в неделю


Израиль первым в мире ввел повторный тотальный карантин. Режим ограничений в стране длился с марта по май, однако после отмены ограничений в стране возобновился рост новых случаев заражения.


С 18 сентябрязакрыты школы, детские сады, гостиницы, торговые центры, зоны отдыха и пляжи. Ресторанам разрешено продавать лишь на вынос. Жителям страны разрешено удаляться от дома на расстояние более 500 метров лишь в исключительных случаях.


22 сентябряпремьер-министр Британии Борис Джонсон также объявил о введении новых ограничительных мер для борьбы с COVID-19. Вторую волну эпидемии коронавируса он назвал «абсолютно неизбежной».


Государственные эксперты уже предостерегли, что в королевстве без решительных действий сегодняшний показатель в четыре тысячи зараженных ежедневно через месяц вырастет до 50 тысяч. В Англии ввели масочный режим — штраф за неношение масок будет удвоен до 200 фунтов.


Хотя тенденция выглядит тревожно, премьер заверил: речи о «возврате к полной изоляции, которая была в марте», ни в коем случае не идет. Другими словами, предприятия, школы, колледжи и университеты остаются открытыми для посещения.


В Евросоюзе и Украине карантин начали ужесточать еще в августе. Тогда украинские власти решили поделить Украину на четыре зоны, в каждой из которой свой карантинный режим.


Однако меры оказались недостаточно эффективны и сейчас регистрируется более трех тысяч новых случаев ежедневно.


В некоторых странах ЕC также ситуация с коронавирусом сейчас хуже, чем в пике распространения заболевания в марте, сообщила еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакидис.


«Все государства-члены должны принять меры немедленно и в нужное время при первых же признаках потенциальных новых вспышек», — призвала она на пресс-конференции в Брюсселе.


Когда 11 марта ВОЗ признала, что попытки остановить распространение нового коронавируса не увенчались успехом и эпидемия приобрела глобальный характер, число подтвержденных диагнозов едва перевалило за 125 тысяч.


На этой неделе число новых случаев почти достигло двух миллионов. Это наибольшее число зафиксированных случаев заражения за неделю с начала пандемии.


Число заражений растет почти везде: в Европе — на 11 процентов, в США — на 12 процентов. И только в Африка число новых случаев за неделю снизилось на 12 процентов.


Резкий рост заболеваемости в ВОЗ объясняют тем, что летом многие люди расслабились и сочли угрозу несуществующей.


При этом число смертей за неделю упала — на десять процентов меньше, чем неделей ранее — 37,7 тысячи летальных случаев за неделю. Однако падение общей смертности также обеспечила Африка.


По прогнозу Вашингтонского университета, за грядущие три месяца около 150 тысяч человек могут погибнуть из-за COVID-19.


«Мы подходим к осени и зиме: это значит, что мероприятий внутри помещений будет больше, чем снаружи», — сказал главный инфекционист США Энтони Фаучи.


Директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге также предупредил: «В октябре-ноябре будет больше смертей. Я понимаю, что страны эти плохие новости слышать не хотя».


Напомним, что весной эксперты предупреждали, что вторая волна коронавируса осенью будет еще более ужасной. Они ссылались но вторую волну гриппа испанки, которая убила до 100 миллионов человек в 1918-20 годы.


Однако автор книги Великая инфлюэнца Джон Барри объясняет, что смертоносность второй волны испанки была вызвана мутацией вируса, а SARS CoV-2 гораздо более стабилен. Его выводы подтвердила профессор микробиологии и иммунологии Джорджтаунского университета Эрин Соррелл.


«Повышенная летальность, предположительно, отчасти была вызвана мутациями вируса после первой волны. Вирус инфлюэнцы подвержен точечным мутациям, называемым «антигенный дрейф», которые позволяют ему обходить выработанный предыдущими инфекциями иммунитет», — заявил он.


Тем временем ученые из США выяснили, что главным фактором для передачи коронавируса SARS-CoV-2 является скорость испарения влаги в воздухе.


С помощью теоретического моделирования и гидродинамических экспериментов американские специалисты изучили влияние влажности, температуры окружающей среды и скорости ветра на распространение мельчайших капель слюны, в которых содержатся частицы вируса.


Выяснилось, что за счет высокой скорости испарения жизнеспособность вируса значительно снижается при высокой температуре и низкой влажности. При этом во время жаркой погоды с повышенной влажностью вероятность передачи коронавируса все так же остается высокой.


Ученые убеждены, что полученные данные объясняют, почему пандемия усилилась в течение июля в различных густонаселенных городах по всему миру с жарким и влажным климатом. Кроме того, очередная вспышка COVID-19 может произойти и осенью, так как именно в это время наиболее высокая влажность и при этом низкая температура.


«В целом, для вирусов с респираторным путем передачи осенью и зимой создаются наиболее благоприятные условия», — говорят авторы.