В России рекордное число задержаний на протестах

25.01.2021   01:26    30

В России рекордное число задержаний на протестах

В России задержали почти 3,5 тысяч человек

Большинству задержанных вменяются административные статьи о нарушении правил участия в акции и о создании помех городской инфраструктуре.


В России в ходе массовых протестов против ареста известного оппозиционера Алексея Навального задержано более 3400 человек. По данным на утро воскресенья, 24 января, число задержанных составило 3435 человек, сообщил правозащитный портал ОВД-Инфо.


В одной только Москве на акциях протеста было задержано 1360 человек, еще 523 были задержаны в Санкт-Петербурге. Всего задержания, по данным мониторингового издания, произведены в 120 годах России, а также в аннексированном Россией Крыму — в Симферополе и Севастополе.


Большинству задержанных вменяются административные статьи о нарушении правил участия в акции и о создании помех городской инфраструктуре.


Рекордное количество задержаний


Общее количество задержанных — рекордное за всю современную историю России. Предыдущий рекорд по задержаниям был установлен 12 июня 2017 года. Тогда по всей стране было задержано 1769 человек.


Между тем уполномоченная по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская сообщила, что все несовершеннолетние, задержанные 23 января на протестной акции в Москве, отпущены из отделений полиции после приезда их родителей.


«Никто из задержанных детей не нуждался в медицинской помощи. Я также поговорила со всеми детьми», — добавила она.


Ранее детский омбудсмен Анна Кузнецова заявила, что в Москве 23 января были задержаны около 70 несовершеннолетних. В целом по России на акциях протеста было задержано около 300 подростков.


Массовые акции в поддержку Навального в России


23 января по всей России прошла волна массовых протестов в поддержку Алексея Навального, задержанного сразу по возвращении на родину из Германии, где он лечился от отравления в России боевым отравляющим веществом Новичок.


Оппозиционера обвинили в нарушении правил условного наказания по делу Ив Роше и арестовали до 15 февраля.


Источник: Русская служба DW