В России обнаружили два новых штамма коронавируса

19.04.2021   15:22    43

В России обнаружили два новых штамма коронавируса

В РФ выявлено 213 случаев заражения южноафриканским и британским штаммами

Сибирский вариант COVID-19 фиксировали в РФ еще осенью 2020 года, но тогда посчитали, что речь идет о мутации, уже распространенной за рубежом.


В России выявили два совершенно новых штамма коронавируса – сибирского и северо-западного. При этом в стране фиксируются случаи заболевания британским и южноафриканским вариантом инфекции, пишет ТАСС.


«Мы выделили 192 образца британского штамма, 21 — южноафриканского и пока больше не обнаружили мутаций уже описанных другими коллегами. Но у нас есть мутации, которые мы описываем в РФ, мутации несвойственны пока ни одному описанному за рубежом штамму — мы видим формирование сибирского варианта, мы видим формирование северо-западного варианта», — рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.


Отмечается, что Попова о формировании мутировавшего варианта коронавируса в Сибири сообщала еще в ноябре прошлого года. Позже в пресс-службе ведомства отметили, что речь идет не о каком-то исключительном варианте инфекции, характерном только для Сибири. В Роспотребнадзоре посчитали, что это COVID-мутация, известная и распространенная за пределами России.


Тем временем украинцев предупредили о еще одном коронавирусе. ВОЗ в период с 1 января до 11 марта зафиксировала в Саудовской Аравии семь новых случаев МЕRS-CoV, три из них – летальные.


А вот в Киргизии больных коронавирусом лечат ядовитым растением. Медики применяют «иссык-кульский корень», или аконит джунгарский. Власти намерены зарегистрировать лекарство, если клинические испытания завершатся удачно. В ВОЗ заявили, что не располагают данными об эффективности и аконита для лечения COVID-19.