В России испытали на животных COVID-вакцину в виде йогурта

09.12.2020   01:23    39

В России испытали на животных COVID-вакцину в виде йогурта

У животных специфические антитела образовались на слизистых и в крови

Российские ученые заявили, что вакцина в виде йогурта испытания прошла успешно. Но при этом добавили, столкнулись с проблемой, как проверить, что вакцина будет защищать от реального вируса.


В России вакцину от COVID-19 в виде кисломолочного продукта успешно испытали на животных, у которых обнаружили антитела в крови и на слизистых, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление руководителя отдела молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины (ИЭМ) Александра Суворова.


«Иммунный ответ на слизистых лабораторных животных очень хороший, специфические антитела образуются на слизистых и в крови», — проинформировал Суворов во время пресс-конференции, которая состоялась онлайн.


До этого вице-президент Российской академии наук, руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин заявлял об испытаниях «необычной мукозальной вакцины» от коронавируса.


По словам Чехонина, вакцину, которую в организм вводят в виде йогурта, разрабатывали в Институте экспериментальной медицины в Санкт-Петербурге.


«За счет того, что прием вакцины осуществляется через рот, то максимальный иммунный ответ происходит на слизистых, поэтому она называется мукозальная», — пояснил Суворов.


Он также добавил, что российские специалисты пока не знают, как проверить, что вакцина будет защищать от реального вируса.


«Такое исследование невозможно пока провести, так как в Петербурге площадок нет. Для защиты лабораторных животных эти испытания нужно проводить в ограниченном пространстве на специальных площадках, мы сейчас стоим в очереди», — добавил Александр Суворов.


Как сообщалось ранее, 90-летняя британка первой в мире вакцинировалась от COVID-19. Женщина порадовалась, что сможет провести время с семьей и друзьями в новом году после того, как большую часть 2020 года пробыла одна.


Напомним, что в Украине COVID-вакцина появится в аптеках не ранее осени.