В РФ отрицают окружение миротворцев в Карабахе

17.12.2020   02:41    92

В РФ отрицают окружение миротворцев в Карабахе

Российские военные в Нагорном Карабахе

Для предотвращения возможных инцидентов поддерживается непрерывное взаимодействие с генштабами вооруженных сил Азербайджана и Армении, заверили в Минобороны РФ.


Информация об окружении российских миротворцев в Нагорном Карабахе какой-либо из сторон не соответствует действительности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минобороны РФ в среду, 16 декабря.


«Информация о якобы окружении подразделений российских миротворческих сил какой-то из сторон в Нагорном Карабахе не соответствуют действительности», – отметили в военном ведомстве.


Указано, что для обеспечения безопасности российских миротворцев и предотвращения возможных инцидентов «поддерживается непрерывное взаимодействие с генеральными штабами вооруженных сил Азербайджана и Армении».


Также российские военные заявили, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается.


«На 23 наблюдательных постах российскими миротворцами ведется круглосуточный мониторинг обстановки и контроль за соблюдением режима прекращения огня. В течение суток нарушения режима прекращения огня не зафиксированы», – говорится в сообщении.


Утверждается, что за сутки российскими миротворцами было обеспечено безопасное возвращение с территории Армении в Нагорный Карабах 647 беженцев. Всего с 14 ноября в места прежнего проживания в Нагорном Карабахе вернулось 40 379 человек.


Российские миротворцы за сутки в Степанакерте обнаружили 1203 неразорвавшихся мины и снаряда, очистили 16 км дорог.


«Всего в ходе разминирования в Нагорном Карабахе очищено от неразорвавшихся боеприпасов 184,97 га территории, 65,1 км дорог, 405 домостроений, в том числе 13 социально значимых объектов, обнаружено и обезврежено 6029 взрывоопасных предметов», – добавили в Минобороны РФ.


Ранее в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что российские миротворцы находятся в окружении азербайджанских войск на участке сел Хин Тагер и Хцаберд Гадрутского района. По его словам, «есть проблемы со связью, поскольку из-за местности есть определенные проблемы с коммуникацией».


Также в Армении утверждали, что потеряли связь с личным составом ряда боевых позиций в Гадрутском районе. По данным СМИ, Азербайджан сопроводил их к постам российских миротворцам. А по другим данным, часть из них взяли в плен.