В Кремле прокомментировали обыски у Медведчука

13.05.2021   10:20    24

В Кремле прокомментировали обыски у Медведчука

Песков считает Медведчука проукраинским политиком

Виктор Медведчук не обращался к России за какой-либо помощью или политическим убежищем, отметил Дмитрий Песков.


Ситуация вокруг народного депутата от фракции Оппозиционная платформа – За жизнь Виктора Медведчука является внутренним делом Украины. Но Россия хотела бы убедиться, что это дело не является политически ангажированным, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает ТАСС в среду, 12 мая.


«Мы не собираемся вмешиваться в эти процессы, это внутренние дела Украины. Но, конечно, мы наблюдаем за этим самым тщательным образом. Мы хотели бы убедиться, что за этим делом не стоит какое-то преследование по политическим мотивам, какая-то кампанейщина, которая связана исключительно с желанием избавиться от политических конкурентов», – сказал Песков.


По его словам, подобное преследование было бы недопустимо с точки зрения современного государства, «с точки зрения духа и буквы демократии».


Песков заверил, что Медведчук не обращался к России за какой-либо помощью или политическим убежищем.


«Он не обращался, насколько мне известно, за помощью, и вряд ли Россия может оказать ему какую-то помощь на фоне того преследования, которое сейчас имеет место», – сказал пресс-секретарь президента РФ.


Также Песков подчеркнул, что в Кремле считают Медведчука в первую очередь проукраинским политиком, который, в отличие от многих остальных политиков в Украине, «придерживается точки зрения о необходимости нормализации и поддержания на должном уровне взаимоотношений между Украиной и РФ».


Напомним, 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение нардепам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку по статье о госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в Крыму. Также СБУ провела обыски у Медведчука и в офисе ОПЗЖ.


В свою очередь Медведчук заявил, что обыски у него были незаконными, а подозрение – сфальсифицированным.