В Чехии введен в эксплуатацию газопровод, соединяющий страну с германским EUGAL

05.01.2021   06:15    18

В Чехии введен в эксплуатацию газопровод, соединяющий страну с германским EUGAL

Чехия получила возможность подключиться к «Северному потоку — 2» через Германию

По газопроводу, который проходит через Устецкий и Пльзеньский края Чехии (север и запад республики), планируется, в частности, получение газа из хранилищ в Германии.


В Чехии введен в эксплуатацию газопровод Capacity4Gas, который позволит стране получать газ по «Северному потоку — 2» через немецкий газопровод EUGAL. Об этом в понедельник, 4 января, сообщает на своемсайтечешская газотранспортная компания NET4GAS.


«Компания NET4GAS информирует отом, что начата эксплуатация нового 150-километрового газопровода высокого давления, построенного врамках проекта Capacity4Gas. Второй ипоследний этап Capacity4Gas таким образом был успешно реализован. Реализация проекта одновременно повышает стратегическую роль Чехии всистеме международного транзита газа, втом числе, принимая вовнимание возможную будущую переправку обновляемых источников энергии», — говорится всообщении.


Уточняется, что газопроводспособен работать в реверсном режиме.


«Этот факт усиливает энергетическую безопасность Чехии и Центральной Европы. Стоимость реализации проекта превысила 540 млн евро», -сообщает чешская газотранспортная компания NET4GAS.


Максимальная пропускная способность газопровода составляет 27,5 млрд кубометров газа в год.


Ранее мы писали, что принятие американского оборонного бюджета на 2021 финансовый год, включающего санкции против газопроводов Турецкий поток и Северный поток-2, означает, что СП-2 либо не будет достроен, либо его не введут в эксплуатацию. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщили аналитики центраAtlantic Council.


Отметим, сейчасгаз в Европе торгуется на максимумепочти за два года.Стоимость топлива растет из-за активного использования запасов и падения поставок СПГ.