Трусы с отравой. Как Навальный стал пранкером

21.12.2020   19:34    106

Российский оппозиционер позвонил своему возможному отравителю из ФСБ и опубликовал разговор.


В деле с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального неожиданный поворот.


Навальный выпустил видеоролик “Япозвонил своему убийце. Онвовсем признался”.Внем политик утверждает, что перед публикацией расследования, вкотором говорилось, что заего отравлением стоит группа сотрудников ФСБ, онпоговорил потелефону содним изних— Константином Кудрявцевым— итот фактически подтвердил, что Навального намеревались убить.


Корреспондент.netсобрал все самое интересное из пранка Навального.


В предыдущих сериях


Алексей Навальный потерял сознание 20 августа в самолете, вылетевшем из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске его госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в берлинскую клинику Шарите. В искусственной коме Навальный находился19 суток.


Эксперты спецлаборатории бундесвера по просьбе клиники провели токсикологический анализ проб, взятых у Навального, и обнаружили в них следы боевого вещества группы Новичок. К аналогичным выводам независимо друг от друга пришли лаборатории в Швеции и Франции, а также эксперты ОЗХО.


Власти РФ отрицают все обвинения в причастностик покушению на оппозиционного политика. ЕС и Великобритания 15 октября ввели санкции за отравление Навального. Москва в ответ заявила о введении контрмер в отношении ведущих сотрудников аппаратов руководителей ФРГ и Франции. Более 50 стран — участниц ОЗХО в конце ноября призвали Россию расследовать отравление политика.


В начале декабря вышло расследование изданий Bellingcat и The Insider, основанном на анализе данных биллинга мобильных телефонов и баз данных авиапассажиров, в котором утверждается, что Алексея Навальногоотравила группа сотрудников ФСБ, сопровождавших его в поездках по России с 2017 года.


Журналисты назвали имена и псевдонимы оперативников, которые, по их данным, участвовали в покушении на Навального. Это Станислав Макшаков, Олег Таякин («Тарасов»), Алексей Александров («Фролов»), Иван Осипов («Спиридонов»), Константин Кудрявцев («Соколов»), Алексей Кривощеков, Михаил Швец («Степанов») и Владимир Паняев.


Коммерсант


Предполагаемые исполнители покушения на Навального


Пранк Навального


И вот, как утверждает сам Навальный он решил обзвонить предполагаемых исполнителей покушения на него. По слова политика, звонки были сделаны утром 14декабря.


Как говорит Навальный, спомощью “простейшей программы, которыми пользуются телефонные пранкеры”, онскрыл свой номер ивместо него подставил специальный номер коммутатора, скоторого сотрудники ФСБ совершали друг другу звонки.



«Расчет простой. Всемь утра звонок. Тывидишь знакомый служебный номер, берешь трубку иначинаешь разговаривать. Почти все, кому язвонил трубку взяли, почти все еебыстро повесили. Апотом нас ждала большая удача»,— рассказал Навальный: сКонстантином Кудрявцевым политику, поего словам, удалось поговорить около 45 минут.


Вразговоре, полную расшифровку иаудиозаписькоторого опубликовало издание The Insider, Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева— полегенде, онхотел прояснить некоторые детали операции, чтобы предоставить доклад начальству. Вчастности, онспросил, почему операция незавершилась смертью Навального.


Голос, который, как утверждает Навальный, принадлежит Кудрявцеву, заявил, что считает операцию хорошо спланированной, аеенеудачу списал настечение обстоятельств— онпредположил, что это произошло из-за слишком быстрой посадки самолета вОмске иоперативных действий бригады скорой помощи ваэропорту.


Собеседник Навального также рассказал, как очищал изъятую одежду политика отследов «Новичка». Поего словам, особое внимание при очистке было уделено швам навнутренней стороне трусов.


Стоит отметить, что предполагаемый Кудрявцев долго не хотел ничего рассказывать звонившему и ссылался на то, что нельзя говорит не по защищенной связи, но в итоге все-таки разговорился.


Кроме того Навальный опубликовал еще один разговор, вкотором его собеседником является некий «Михаил»— пословам Кудрявцева, онвыдал ему одежду для очистки (The Insider пишет, что это Михаил Евдокимов, начальник регионального управления ФСБ поборьбе стерроризмом). Онотказался детально обсуждать сНавальным операцию понезашифрованной телефонной линии, ноподтвердил, что передавал Кудрявцеву одежду политика.


Реакция


За два часа видеоролик Навального уже набрал более 2 миллионов просмотров на Youtube.


Вкрупнейших российских новостных агентствах ТАСС, РИА иИнтерфакс— пока ниодного сообщения оразговоре Навального.


Кремль тоже пока никак не прокомментировал история с разговором.


Издание Медуза проверила номер Константина Кудрявцева через сервис NumBuster. Усобеседников онзаписан как Костя Доктор иМосква Константин Борисович.


Возле квартиры Кудярвцева собрались люди, тот вызвал полицию.