США ввели санкции против Коломойского

05.03.2021   16:41    103

США ввели санкции против Коломойского

Фото: nv.ua

Коломойского включили в санкционный список США

Глава Госдепартамента объявил о введении санкций против украинского бизнесмана из-за подозрений в коррупции.


США вводят санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского. Об этом в пятницу, 5 марта, заявил госсекретарь Энтони Блинкен.


«Сегодня я объявляю о санкциях против олигарха и бывшего украинского государственного чиновника Игоря Коломойского за его причастности к значительной коррупции», — говорится в заявлении Блинкена.


Госсекретарь обвинил Коломойского в попытке подорвать демократию в Украине.


Санкции против бизнесмена вводятся за деятельность на посту главы Днепропетровской области в 2014-2015 годах.


«В своем официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 год Коломойский участвовал в коррупционных действиях… в том числе использовал свое политическое влияние и официальные полномочия для личной выгоды», — заявил госсекретарь.


«Хотя нынешнее внесение в список основано на действиях того времени, когда он занимал эту должность, я также хочу выразить обеспокоенность нынешними постоянными усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов в Украине, эти действия несут серьезную угрозу ее будущему», — добавил Блинкен.


Он также отметил, что решение ввести санкции против Коломойского подтверждает стремление США поддерживать реформы политического, экономического и судебного секторов.


«США продолжают поддерживать всех украинцев, чья работа движет реформы вперед. Государственный департамент и в дальнейшем использовать подобные полномочия и инструменты, чтобы способствовать ответственности коррумпированных субъектов в регионе и во всем мире», — добавил госсекретарь.


Вместе с Коломойским под санкции попали его жена, дочь и сын, всем им запрещен въезд в США.


Прошлым летом Минюст СШАнаправил на рассмотрение суда две гражданские жалобыо конфискации коммерческих объектов недвижимости Коломойского, приобретенных на незаконно присвоенные средства ПриватБанка.