СМИ узнали о плане Беларуси по выходу из кризиса

08.09.2020   18:46    74

СМИ узнали о плане Беларуси по выходу из кризиса

Власти не намерены вести диалог с оппозицией по выходу из кризиса

План, по данным СМИ, был представлен России и ОБСЕ еще 28 августа. Он предполагает конституционную реформу до 2022 года.


Власти Беларуси представили России иОБСЕ план по решению политического кризиса в стране, пишет во вторник, 8 сентября,РБК со ссылкой на источники.


По данным издания, план был представлен еще 28 августа на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене, посвященном ситуации в Беларуси.


Сообщается, что план включает в себя проведение конституционной реформы до 2022 года, ослабление власти президента в пользу правительства и парламента, а также повторные выборы президента и парламента после принятия поправок к Конституции.


Как пишет РБК, представитель Беларуси заявил, что конституционная реформа — это единственный способ провести новые выборы до истечения срока действующего президента. Он также отметил, что официальный Минск не собирается вступать в переговоры с оппозицией, поскольку это подразумевает диалог о передаче власти, а она в стране «стабильна».


Отмечается, что конституционная реформа будет проходить в формате национального диалога. При этом, по словам представителя Беларуси, будет обеспечена либерализация политической системы, а часть полномочий президента передана парламенту. Также изменится партийная система: роль партий повысится, поменяется избирательное законодательство.


Все решения будут приняты на референдуме, подчеркнул дипломат.


«По сути, это то же самое, что предлагает оппозиция, но в более спокойной обстановке», — пояснил собеседник издания Он добавил, что Лукашенко нужно за это время обеспечить себе безопасность и гарантии непреследования.


При этомЛукашенко признал, что «немного пересидел»на посту президента и заявил, чтоготов провести реформу Конституции, после которой не исключил проведение досрочных президентских выборов.