Россия выслала албанского дипломата — Korrespondent.net

08.02.2021   20:07    76

Россия выслала албанского дипломата

Фото: mid.ru

Посол Албании Арбен Газиони был приглашен в МИД России

Действия Тираны противоречат заверениям Албании о стремлении развивать дружественные отношения, считают в Москве.


Россия в качестве ответной меры выслала сотрудника посольства Албании в Москве. Ему предписано покинуть страну в течение 72 часов, сообщает МИД РФ в понедельник, 8 февраля.


Указано, что сегодня посол Албании Арбен Газиони был приглашен в МИД России, где ему была вручена нота министерства об объявлении персона нон грата первого секретаря посольства Албании в Москве Йониды Дрогу.


«Данный шаг предпринят российской стороной в ответ на решение Албании выслать из страны под совершенно надуманным предлогом первого секретаря посольства России в Тиране», – подчеркнули в МИД РФ.


Ведомство Сергея Лаврова рассматривает действия албанской стороны «как провокацию с целью набрать политические очки в условиях начавшейся в Албании избирательной кампании, подыграть антироссийским силам на Западе и заручиться их поддержкой».


В Москве считают, что действия Тираны противоречат заверениям Албании о стремлении развивать дружественные отношения, «фактически отодвигают перспективу преодоления застоя в двусторонних делах».


«Такая непоследовательность достойна сожаления», – резюмировали в МИД РФ.


Ранее власти Албании объявили персона нон грата российского дипломата Алексея Кривошеева, сославшись на несоблюдение им действующих в стране ограничений в связи с коронавирусом.


Напомним, на прошлой неделе Россия объявила персонами нон грата трех сотрудников посольств Швеции, Польши и Германии из-за их участия в акциях в Москве и Санкт-Петербурге 23 января в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Россияне считают, что это не соответствуют их дипломатическому статусу.