Россия объявила о высылке пятерых сотрудников посольства Польши

24.04.2021   07:53    73

Россия объявила о высылке пятерых сотрудников посольства Польши

Фото: golos-ameriki.ru

Контакты Польши с Россией фактически заморожены, отметили в МИД РФ

Решение принято исходя из принципа взаимности и в качестве ответной меры на якобы провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов.


Власти РФ приняли решение объявить пятерых сотрудников посольства Польши в Москве персона нон грата. Им надлежит покинуть территорию страны до исхода дня 15 мая 2021 года, сообщает МИД России в пятницу, 23 апреля.


В сообщении внешнеполитического ведомства отмечается, что это решение принято исходя из принципа взаимности и в качестве ответной меры на якобы провокационные действия Польши по высылке российских дипломатов.


В МИД РФ отметили, что сегодня послу Польши в Москве Кшиштофу Краевскому в ходе визита на Смоленскую площадь был выражен «решительный протест по поводу необоснованного объявления троих сотрудников посольства РФ в Польше персона нон грата под абсурдным предлогом выражения солидарности с Соединенными Штатами Америки, голословно утверждающими о причастности Российской Федерации к неким кибератакам на территории своей страны».


В Москве сочли этот шаг Варшавы очередным подтверждением того, что Польша «сознательно реализует курс на дальнейшую деградацию и разрушение наших двусторонних отношений».


В российском министерстве добавили, что на протяжении последних лет контакты Польши с Россией были фактически заморожены: «развернута позорная война с советскими памятниками, осуществляются попытки торпедирования российских энергетических проектов, проводится широкомасштабная антироссийская информационная кампания, фальсифицируется история, бесконечно продлеваются антироссийские санкции Запада».


Напомним, 15 апреля Варшава объявила трех российских дипломатов персона нон-грата. В заявлении, распространенном МИД Польши, говорилось, что основанием для этого решения было «совершение этими людьми действий, не соответствующих статусу дипломата и вредящих Польше».