РФ могут отключить от платежных систем — Moody’s

07.06.2021   13:18    16

РФ могут отключить от платежных систем - Moody’s

Россия может остаться без Visa и Mastercard

В будущем новые санкции могут привести к ограничению доступа России к Visa и Mastercard.


Агентство Moody’s подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг России на уровне Ваа3 со стабильным прогнозом, но увидело риски ограничений доступа страны к международным платежным системам, сказано в сообщении международного агентства.


В качестве одного из факторов, оказавших влияние на рейтинг, эксперты Moody’s назвали устойчивость России к политическим рискам, главными из которых считаются санкции. Из-за них, как сообщает агентство, Россия теряет доступ к современным технологиям и модернизации экономики.


Агентство сообщает, что в будущем новые санкции могут привести к ограничению доступа к международным платежным системам. Это создаст барьеры для международной торговли и банковского сектора. Этот фактор, как отметили в Moody’s, может привести к снижению долгосрочного рейтинга России.


В качестве других факторов, повлиявших на рейтинг России, агентство назвало относительную устойчивость национальной экономики к пандемии COVID-19 и вызванному ей кризису, а также падению цен на нефть. Еще одной причиной сохранения рейтинга эксперты посчитали очень низкий госдолг.


Ранее Европарламент предложил отключить Россию от системы платежей SWIFT в случае обострения ситуации в Украине.