Путин и Меркель обсудили ситуацию на Донбассе

09.04.2021   05:29    66

Путин и Меркель обсудили ситуацию на Донбассе

Меркель и Путин обсудили украинский вопрос

Президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины.


Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры. Одной из главных тем разговора двух лидеров стала ситуация на Донбассе, сообщает пресс-служба Кремля в четверг, 8 апреля.


«При обмене мнениями по вопросам урегулирования кризиса президент России и канцлер ФРГ выразили обеспокоенность в связи с эскалацией напряженности на юго-востоке Украины. Владимир Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, который в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения», – говорится в сообщении.


Также указано, что Путин обратил внимание канцлера на якобы провокационные действия Киева. В Москве считают, что украинская сторона «в последнее время целенаправленно обостряет обстановку на линии соприкосновения».


«Подчеркнута необходимость неукоснительного выполнения киевскими властями ранее достигнутых договоренностей, прежде всего – по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и правовому оформлению особого статуса Донбасса», – сообщает пресс-служба Путина.


В Кремле призвали стороны конфликта «к сдержанности и активизации переговорного процесса для полного выполнения минского комплекса мер 2015 года как безальтернативной основы урегулирования».


«Подтвержден настрой на дальнейшую тесную координацию усилий России и Германии, в том числе в нормандском формате, по линии политсоветников и министерств иностранных дел», – говорится в сообщении.


Также Путин обсудил с Меркель ситуацию вокруг оппозиционера Алексея Навального, обстановку в Сирии, Ливии и на Балканах.


Напомним, на прошлой неделе глава Генштаба ВСУ Руслан Хомчак заявил, что Россия стягивает войска к границам Украины. Он считает, что РФ наращивает свои силы, чтобы «продемонстрировать решительность своих намерений».


В Кремле заявили, что российская армия передвигается на своей территории в тех направлениях, в которых считает нужным.