Lufthansa отменила два рейса в РФ в обход Беларуси

03.06.2021   04:38    45

Lufthansa отменила два рейса в РФ в обход Беларуси

Lufthansa отменила рейсы в Москву и Санкт-Петербург

Отмена рейсов связана с несвоевременной подачей документов об их согласовании, утверждает источник.


Крупнейшая германская авиакомпания Lufthansa отменила два рейса в Россию в обход воздушного пространства Беларуси. Об этом сообщает Интерфакс в среду, 2 июня.


«Как следует из онлайн-табло аэропорта Домодедово, отменены рейсы LH 1444 и LH 1445 из Франкфурта в Москву и обратно», – говорится в сообщении.


По данным Flightradar24, Lufthansa также отменила рейс LH1437 из Санкт-Петербурга во Франкфурт. При этом на онлайн-табло аэропорта Пулково отметки об отмене рейса нет.


Как сообщил агентству информированный источник, отмена рейсов связана с несвоевременной подачей документов об их согласовании.


«Причина – несвоевременная или неполная подача документов об изменении маршрута перевозчиком», – сказал он.


Другие авиарейсы, следующие из Европы в Россию в обход Беларуси в среду, скорее всего, будут выполнены. Речь идет о рейсах французской AirFrance, польской LOT, голландской KLM, а также британской British Аirways.


Как известно, европейские авиакомпании получили рекомендацию избегать воздушного пространства Беларуси после того, как 23 мая был принудительно посажен в Минске самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. С борта сняли и задержали оппозиционера Романа Протасевича и его подругу, гражданку России Софию Сапегу.


После этого в Россию перестали пускать самолеты авиакомпаний, которые летели в обход Беларуси. Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель не исключил, что это является началом нового витка эскалации между Москвой и Брюсселем.


В свою очередь в Кремле объяснили, что некоторые рейсы европейских авиакомпаний не пустили в Россию из-за «технических моментов».


Но уже 29 мая стало известно, что рейс австрийской авиакомпании Austrian Airlines получил разрешение РФ на выполнение полета из Вены в Москву по альтернативному маршруту в обход воздушного пространства Беларуси. После этого также начали летать самолеты других компаний.