Кремль отреагировал на скандал со Спутником V в Словакии

10.04.2021   13:33    50

Кремль отреагировал на скандал со Спутником V в Словакии

Дмитрий Песков рассказал о ситуации с российской вакциной в Словакии

Если Словакии Спутник V не нужен, то этому обрадуются многие страны, которые имеют заявки на поставки вакцины, считает Дмитрий Песков.


Скандальная ситуация с российской вакциной от коронавируса Спутник V в Словакии не подрывает доверия к этому препарату. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс в пятницу, 9 апреля.


«Нет, мы не согласны, это никак не подрывает доверия к нашей вакцине в ЕС», – заявил Песков на соответствующий вопрос журналистов.


По словам Пескова, в Словакии возникла «малопонятная история с лабораторией, которая делает какие-то выводы».


«Это (Спутник V – ред.) одна из лучших вакцин в мире, одна из самых надежных и одна из самых высокоэффективных вакцин в мире», – подчеркнул Песков.


По его словам, внутренние дискуссии в Словакии – «это не наше дело».


» Если Словакии Спутник V не нужен, то этому обрадуются многие страны, которые имеют заявки на поставки вакцины. Что называется – другим странам больше достанется», – заявил пресс-секретарь Путина.


Напомним, премьер Словакии Игорь Матович ушел в отставку из-за вакцины Спутник V. Правительственный кризис в стране начался после того, как премьер заявил о намерении приобрести российскую вакцину, несмотря на то, что препарат не получил одобрения европейского и местного регулятора.


Позже в Словакии заявили, что Россия предоставила стране другую вакцину Спутник V. Этот COVID-препарат отличается от того, что ранее был одобрен научным журналом The Lancet. В Словакии эту вакцину назвать безопасной и эффективной не могут.


В свою очередь Россия потребовала от Словакии вернуть 2 млн доз вакцины Спутник V.