«Интервью» Протасевича: в Чехии заявили о сталинских методах Лукашенко

05.06.2021   13:02    19

 Интервью  Протасевича: в Чехии заявили о сталинских методах Лукашенко

Фото: radio.cz

Чехия призывает Беларусь освободить политзаключенных

Прага призывает немедленно освободить арестованного блогера, а его признания назвали «вынужденными и манипуляционными».


Министерство иностранных дел Чехии вечером в пятницу, 4 июня, сделало заявление относительно интервью белорусского оппозиционного журналиста Романа Протасевича, назвав его «вынужденным и манипуляционным», и полученным с помощью сталинских методов.


«Невероятно, что в XXI веке режим Лукашенко использовал методы, известные со времен жестоких сталинских репрессий 1930-х до 1950-х годов, против своих оппонентов. Мы осуждаем эти методы», — говорится в заявлении.


МИД Чехии призвало немедленно освободить Романа Протасевича и всех других политических заключенных в Беларуси, «численность которых значительно возрастает с каждой неделей».


«С нашей точки зрения, важно, чтобы санкции против Беларуси не касались рядовых белорусских граждан, а были направлены исключительно на господина Лукашенко и других ответственных лиц, которые путем жестоких репрессий помогают сохранить его авторитарный режим у власти», — заявили в МИД Чехии.


В свою очередь министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек заявил, что намерен в среду встретиться с представителем белорусской оппозиции Светланой Тихановской.


«Мы обсудим ситуацию в Беларуси и, конечно, дело Романа Протасевича, Игоря Лосика и других политических заключенных», — сказал Кулханек.


В МИД также отметили, что задержание Романа Протасевича «противоречит международному праву».


Кроме того, Чехия поддержала решение Совета ЕС о запрете перелета белорусских авиаперевозчиков в воздушное пространство ЕС, включая посадку в аэропортах государств-членов Европейского Союза.


Напомним, 3 июняПротасевич дал «интервью» гостелеканалу Беларуси, в котором»признал» вину в организации массовых беспорядков в стране, и назвал имя человека, который мог передать данные о нем белорусским властям.


Позже его коллега сооснователь Nexta, журналист Степан Путило заявил, что «признания» Протасевича являются результатом невыносимых пыток и, возможно, медикаментозной обработки.