Госдума РФ разрешила блокировать сайты и соцсети за цензуру

24.12.2020   03:58    53

Госдума РФ разрешила блокировать сайты и соцсети за цензуру

Инициатор блокировки — Генпрокуратура

В России Госдума приняла закон о блокировке интернет-ресурсов за цензуру против российских СМИ. Под действие документа подпадают, в частности, YouTube, Facebook и Twitter.


Государственная Дума РФ на заседании в среду, 23 декабря, приняла закон о санкциях за цензуру против россиян и СМИ. В качестве мер будут предусматриваться блокировка, замедление трафика и административные штрафы, говорится на сайте российского законодательного органа.


Теперь, согласно документу, Роскомнадзор сможет полностью или частично блокировать ресурсы, которые ограничивают значимую информацию на территории России по признакам национальности, языка, происхождения или другим. Также блокировать соцсети и сайты власти смогут за дискриминацию российских СМИ.


Блокировку будет инициировать Генпрокуратура по согласованию с МИД России.


Ресурсы, которые будут замечены в нарушении нового закона, попадут в специальный список сайтов, «причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ».


Под действие нового закона подпадают, в частности, YouTube, Twitter и Facebook, поскольку они, отмечается в пояснительной записке, в 2020 году блокировали информацию российских СМИ.


Авторами проекта закона стали председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн и его заместители Максим Кудрявцев, Александр Ющенко, Сергей Боярский.


Напомним, Госдума РФ гарантировала неприкосновенность экс-президентам. Российские депутаты запретили привлекать бывших президентов к ответственности за двумя исключениями.


Также сообщалось, что в РФ приняли законы о верховенстве Конституции над международным правом.