Эрдоган отреагировал на обострение у границ с Украиной

11.04.2021   13:42    31

Эрдоган отреагировал на обострение у границ с Украиной

Фото: Пресс-служба президента Украины

Эрдоган поддержал Украину

Турция готова оказать любую поддержку Украине для того, чтобы снизить напряжение, заявил Реджеп Эрдоган.


Турция выступает против нарастания напряжения в Черноморском регионе, подтверждает поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, передает его пресс-служба.


«Наша первоочередная цель — чтобы Черное море оставалось морем мира, спокойствия и сотрудничества. Мы не хотим нарастания напряжения в нашем регионе под любым предлогом. В этом контексте я обменялся мнениями с моим другом (Владимиром Зеленским — ред.) по поводу текущей ситуации на востоке Украины. Мы верим, что нынешний кризис можно решить мирным дипломатическим путем на основе принципов территориальной целостности Украины и международного права «, — заявил Эрдоган.


Он сказал, что Турция готова оказать любую поддержку для того, чтобы снизить напряжение, что начало нарастать в последнее время, и продолжить поддержание «режима тишины» и урегулирование конфликта через диалог на основе Минских договоренностей, добавив, что Турция последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и не признает аннексию Крыма.


Эрдоган подчеркнул, что Турция поддерживает Крымскую платформу и добавил, что страна считает своим долгом улучшить положение крымских татар, которые вынуждены были покинуть родину.


Владимир Зеленский отметил, что видение Киева и Анкары в вопросах вызовов в Черноморском регионе совпадают — «как в отношении самих угроз, так и по поводу путей надлежащего реагирования на эти угрозы».


Напомним, 10 апреляЗеленский прибыл в Турциювместе с женой. В Стамбуле состоялась его встреча с Эрдоганом в резиденции Хубер.


При этом накануне президент РоссииВладимир Путин провел телефонный разговор с Эрдоганом, в котором изложил ему свою политику по Украине.