Что Навальный говорил о Крыме и Донбассе

05.02.2021   03:21    55


В Украине многие связывают надежды на возвращение аннексированного полуострова и завершение войны с российским оппозиционером.


После ареста, приговора и отправки в колонию российского оппозиционера Алексея Навального власти Украины и многие обычные украинцы выражали свою поддержку политику. Корреспондент.net решил вспомнить, что Навальный говорил об Украине.


Украинские корни Навального


Малая родина Анатолия Навального, отца российского оппозиционера, — село Залесье в Киевской области, которое после Чернобыльской катастрофы попало в зону принудительного отселения.


Алексей Навальный сам не раз рассказывал, как приезжал на лето к бабушке в Залесье и называл нашумевший сериал Чернобыль от HBO историей своей семьи.


Интересно, что, когда Навальный объявил о намерении вернуться в Россию после отравления в Новом Залесье как раз появилась новая власть — старостой деревни стал Павел Навальный, родственник российского оппозиционера.


Сейчас в Новом Залесье проживают 11 человек с фамилией Навальный, сообщает BBC Україна. Журналистам удалось пообщаться со старостой села.


«Мой дед и его дед были братьями. Двоюродными, или какими, я не скажу… Здесь живет его брат по соседству со мной, Александр» — сказал Навальный, отметив, что местные жители гордятся поддерживают оппозиционера.



Пик интереса к Навальному со стороны украинских СМИ и общества в целом пришелся на время российских протестов на Болотной площади в 2011 году. Тогда в Украине многие симпатизировали молодому и энергичному политику.


После был Майдан, который российский оппозиционер поддержал. Но отношение украинцев к Навальному вскоре изменились — после его слов об аннексии Крыма.


«Крым — это что, бутерброд с колбасой, чтобы его туда-сюда возвращать?». Эта фраза российского оппозиционера Алексея Навального стала крылатой. Но это далеко не единственное заявление политика о Крыме.


После аннексии Навальный регулярно высказывался о событиях на украинском полуострове. И рассуждал о том, как решить крымскую проблему. Позже он соглашался с тем, что Россия незаконно аннексировала Крым.


Теперь в Украине в отношении Навального можно услышать цитату «русский демократ заканчивается там, где начинается украинский вопрос».


Не так давно украинские соцсети обсуждали слова Юлии Навальной, супруги оппозиционера, произнесенной в самолете Берлин-Москва.


«Мальчик, водочки нам принеси. Мы домой летим», — процитировала она финальную фразу из фильма Алексея Балабанова Брат-2.



В России этот фильм признан культовым, а его герой Данила Багров — портретом поколения. Но в Украине отношение к Брату-2 противоречиво.


По его сюжету главные герои сталкиваются с украинской мафией в Чикаго, которые изображены туповатыми украиноязычными мордоворотами. В одной из сцен Багров-старший добивает у раненного украинца со словами «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!».


После выхода фильма в 2000 году в Украине его называли «витриной российского шовинизма», которая показывает истинное отношение россиян к украинцам. В 2015 году Госкино Украины запретило фильм Брат-2.



Цитаты Навального об Украине


О Крыме


В одном из своих интервью через несколько месяцев после аннексии ведущий прямо спросил оппозиционера, чей Крым, на что Навальный ответил:


«Крым — тех людей, кто живет в Крыму… Крым останется частью России и больше никогда в обозримом будущем не станет частью Украины».


Позже Навальный говорил, что «…Крым является частью России де-факто», но «был захвачен с вопиющим нарушением всех международных норм».


Ближе к завершению беседы Навальный произнес ту фразу, которая стала крылатой:


«Крым — это бутерброд с колбасой, что ли, чтобы его туда-сюда возвращать?… С точки зрения политики и восстановления справедливости, то, что нужно сделать сейчас в Крыму, это провести нормальный референдум. Не такой, как был, а нормальный».



Позже Навальный неоднократно сравнивал ситуацию в Крыму с территориями в Европе, которые имеют спорный международно-правовой статус. В обозримой перспективе, говорил Навальный, полуостров будет ожидать судьба Северного Кипра.


Он также говорил, что нарушение Будапештского меморандума Москвой нанесло вред и «русскому миру», поскольку после аннексии Россия обрела врага в лице населения 40-миллионой страны.


По его мнению, вопрос Крыма нельзя решить быстро.


«В настоящий момент там три миллиона граждан России, у них есть паспорта, и вот так вот просто щелкнуть пальцем и сказать — отдайте… Первое и единственное, что можно начать делать — это провести честный референдум… По итогам этого референдума можно принимать решение», — цитирует Навального Крым.Реалии.


С 2017 года он стал говорить, что «не видит решения крымской проблемы», поскольку за последнее время ни один межгосударственный территориальный конфликт так и не был урегулирован.


Вопрос украинского полуострова, заявляет оппозиционер, «не решит, ни президент Путин, ни президент Навальный».


«Все мы будем долго страдать, жители Крыма будут страдать, инвестиции в Крым не будут идти. Я буду отвечать на этот вопрос много-много-много лет, пока занимаюсь политикой, но никаких перспектив не видно», — говорил Навальный.


О Донбассе


Летом 2017 года Навальный заявил, что в случае победы на выборах президента России он выполнит минские соглашения и выведет войска с Донбасса.


«Для того, чтобы урегулировать проблему Донбасса, нужно сделать то, что подписал известный вам знакомый — Путин, начать с того, чтобы выполнить Минские соглашения. Я выполню российскую часть минских соглашений, передам контроль над границей», — сказал Навальный.


Оппозиционер не возразил против того, что на Донбассе есть российские войска.


«Безусловно, там есть наши войска. Безусловно, там есть вооруженные группы, которые поддерживают связь с Россией напрямую, это многократно, в том числе, признали руководители этих непризнанных республик. Они прямо говорят, что без российской поддержки, без российских войск они не могут воевать», — сказал он.


О Зеленском


«Вот очень интересно: сейчас в России есть условно пропутинские персонажи, которые настороженно относятся к Зеленскому. Хвалить его вроде бы нельзя, хоть он за русский язык, поэтому они обзывают его клоуном и ждут из Кремля методичку о том, что говорить.


А антипутинские персонажи прямо ненавидят Зеленского и требуют, чтобы все вместе с ними ненавидели Зеленского. И если ты недостаточно сильно его осуждаешь, то что-то с тобой не то и ты, наверное, путинист. Считается, что Зеленский недостаточно агрессивно относится к российской власти, а потому он якобы прокремлевский.


И мне говорят: Алексей, ты должен определиться по поводу Зеленского. Чьи интересы я представляю? Я представляю интересы граждан России. Я прекрасно отношусь к украинцам, у меня родственники в Украине, но я представляю интересы граждан России. В интересах граждан России, чтобы Украина была богатым, процветающим государством. Давайте судить Зеленского по делам».