Баку примет участие в переговорах с Минской группой ОБСЕ по Карабаху

08.10.2020   04:04    36

Баку примет участие в переговорах с Минской группой ОБСЕ по Карабаху

Фото: mk-turkey.ru

Глава МИД Азербайджана посетит Женеву с рабочим визитом

Приедет ли в Женеву глава МИД Армении, чтобы провести отдельные переговоры с сопредседателями группы, пока неизвестно.


В Женеве 8 октября состоится международная посредническая встреча в связи с вооруженным конфликтом вокруг Нагорного Карабаха, сообщило министерство иностранных дел Азербайджана в среду, 7 октября.


Глава ведомства Джейхун Байрамов посетит Женеву с рабочим визитом, чтобы «встретиться с сопредседателями Минской группы ОБСЕ и довести позицию Азербайджана по урегулированию нагорно-карабахского конфликта до сведения другой стороны», говорится в сообщении азербайджанского МИДа.


Минская группа была создана в 1992 году с целью разрядки конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Ее сопредседателями являются Россия, Франция и США. Ранее глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан сообщил, что переговоры по Нагорному Карабаху 8 октября состоятся в Женеве, а 12 октября — в Москве.


Пока неясно, приедет ли в Женеву глава МИД Армении Зограб Мнацаканян, чтобы провести отдельные переговоры с сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Представитель МИД Армении исключил возможность встречи Мнацаканяна с Байрамовым. По его словам, «нельзя одной рукой вести переговоры, а другой — военные операции».


Война в Карабахе


Ситуация в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября после того, как Азербайджан начал масштабную военную операцию с целью возвращения под свой контроль этого района, населенного преимущественно этническими армянами.


Согласно официальным данным Еревана, с тех пор погибли не менее 340 человек, в том числе десятки мирных жителей, однако наблюдатели полагают, что на самом деле число жертв значительно выше. Обе стороны обвиняют друг друга в целенаправленном обстреле гражданских объектов. По сообщению представителей непризнанной Нагорно-Карабахской республики, десятки тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть родные места, спасаясь от боевых действий.


Нагорный Карабах в одностороннем порядке вышел из состава Азербайджана в 90-х годах прошлого века после вооруженного конфликта, жертвами которого стали около 30 тысяч человек.


Путин впервые обсудил с Алиевым Карабах


Источник: Русская служба DW