Азербайджан обвинил Ереван в ударе по городу у ГЭС

04.10.2020   23:06    68

Азербайджан обвинил Ереван в ударе по городу у ГЭС

Фото: Getty

В конфликте между Арменией и Азербайджаном страдает мирное население

Мингечевирский гидроузел обеспечивает энергоснабжение страны и сдерживает возможные наводнения.


Вооруженные силы Армении нанесли ракетный удар по азербайджанскому городу Мингячевир, заявил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на своей странице в Twitter 4 октября.


В Мингячевире расположены водохранилище и крупная электростанция, отметил Гаджиев. Министерство обороны Азербайджана также заявило об обстрелах по городу Тертера.


Минобороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики опроверг информацию об атаках на Мингечевир, сообщает Reuters.


Ранее 4 октября в Минобороны Армении заявили, что военные непризнанной НКР уничтожили 124 беспилотника, 14 вертолетов, 17 самолетов, 368 единиц бронетехники, а также четыре РСЗО Смерч противника Азербайджана. Кроме того, в ходе боевых действий погибли 3154 азербайджанских военных, утверждают в Ереване.



Мингечевирская гидроэлектростанция в Азербайджане — самая крупная ГЭС в Закавказье. Мингечевирский гидроузел обеспечивает энергоснабжение страны и сдерживает возможные наводнения. Электроэнергия, которую вырабатывает ГЭС, поставляется также в Россию, Грузию, Иран и Турцию.


Тема возможного нанесения ударов по плотине Мингечевирского водохранилища и атомной электростанции в Армении обсуждалась странами неоднократно. В середине июля, когда между сторонами вновь начались вооруженные столкновения, Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении.